欣欣图库电信2站

您好,欢迎来到网商网!  

400服务电话:400-806-0519
您所在的位置: 欣欣图库电信2站 > 资讯头条 > 行业资讯

为什么白炽灯对眼睛好?白炽灯发光原理

发布时间:2019-12-20  

文章摘要:为什么白炽灯对眼睛好?白炽灯发光原理,白炽灯,发光原理,行业资讯

为什么白炽灯对眼睛好

白炽灯本身的光,接近日光,没有荧光灯管(日光灯)的频闪,不容易使眼睛疲劳,对眼睛有利。但是又由于白炽灯效率低,为了节能,人们往往配得灯的功率数较小(60W以下),这就使得其有效照明欣欣图库电信2站的区域很小,离灯稍微远一些的地方,其照度就很低,达不到人正常工作的需要(比如精密装配的工作平面上照度应该达到400LUX以上,才不会损伤视力)。而且由于灯丝升华,白炽灯光衰很厉害,所以人们用着用着发现灯不够亮了,这时候工作面上的照度会急剧下降,长期用,也是损伤视力的。

三种灯中,白炽灯的显色性较好,显色指数达99以上,相比之下,它对眼睛较好,但是色温太低,才2850K,精神容易分散。再,它费能。节能灯,显色指数80以上,它色温有多种。看书,我建议用4000K;色温高的对集中精神有利,但刺眼;色温低的不利集中精神。看书时,灯离人1.5米以上,照度300到350勒克斯。所谓节能灯,就是高频的,否则就不是节能灯了。

欣欣图库电信2站 LED灯,种类较多。最常见的是蓝光芯片加黄色荧光粉,这种灯光中蓝光太多,不能用来看书。一等的LED灯(有红、绿、蓝光的),显色指数也80以上,选4000K左右的。不过,它价格贵。

白炽灯发光原理

白炽灯是一种热辐射光源,能量的转换效率很低,只有2%~4%的电能转换为眼睛能够感受到的光。但白炽灯具欣欣图库电信2站有显色性好、光谱连续、使用方便等优点,因而仍被广泛应用。 [2] 

一只点亮的白炽灯的灯丝温度高达3000℃。正是由于炽热的灯丝产生了光辐射,才使电灯发出了明亮的光芒。因为在高温下一些钨原子会蒸发成气体,并在灯泡的玻璃表面上沉积,使灯泡变黑,所以白炽灯都被造成“大腹便便”的外型,这是为了使沉积下来的钨原子能在一个比较大的表面上弥散开。

欣欣图库电信2站 钨跟空气中的氧化合生成一薄层蓝色的三氧化二钨和氧化钨的混合物。原因是空气里的氧气使高温的钨丝氧化了。所以钨丝灯泡要抽成真空,把空气统统清除出去。

有时怕抽气机抽不干净,还要在灯泡的感柱上涂一点红磷。红磷受热会变成白磷,白磷很容易同氧气反应,生成固态的五氧化二磷,玻壳里残留的氧气也被消除了。

但是白炽灯用久了玻壳会变黑,再过一段时间会烧断,因为钨丝比起炭丝来,在真空里的升华速度要快得多。当白炽灯点亮温度升得很高的时候,钨的升华仍然十分严重。长时间的高温使钨丝表面的钨原子升华扩散,然后一层又一层地沉积到玻壳的内表面上,使玻壳慢慢黑化,钨的蒸发也使钨丝越来越细,最后烧断。灯丝工作温度越高钨升华的越快,白炽灯的使用寿命就越短。

 
 
更多>

相关资讯

免责声明

欣欣图库电信2站本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“tesrun.cn

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

图片新闻